国际航班进京今起从指定入境点入境
错失旺季 海南旅游业如何寻找春天
京郊游复苏 八达岭长城部分开放
等待回血 798艺术蛰伏商业先行
3上一篇 2020年03月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

等待回血 798艺术蛰伏商业先行

 

  北京商报讯(记者 隋永刚 胡晓钰)为了帮园区中的中小微及个体工商户纾困,日前798艺术区推出了房屋租金减免措施,也被业界视为艺术区房租优惠的“靴子落地”。眼下各行业正步入复工复产的阶段,北京商报记者近日走访798等艺术区时看到,房租补贴虽已落地,但各个艺术机构尚未迎来大范围复苏;反而餐饮、超市、药店等先行营业。

  北京商报记者看到,目前798艺术区沿街约有30余家艺术机构,仅有2家开门。艺术蛰伏,而配套餐饮商业先行复苏——星巴克咖啡、7-11便利店、哈根达斯等已经营业。不过,位于798路的尤伦斯当代艺术中心还在闭馆中。798艺术区创始人王彦伶在接受北京商报记者采访时介绍道:“作为园区管理方,企业复工率达到了80%以上。但目前园区内的机构开工的还只有10%左右,面对公众开放的艺术机构相对还是少。”

  据了解,宋庄艺术区在实行出入证管理。据画商子阳介绍:“当前宋庄的艺术商业基本停滞,95%门店关闭。徐宋路两旁的店铺除了小超市、水果店、蛋糕店和药店开业,其他的画材、配框等都未营业。”

  实际上,对于艺术从业者来说,当下普遍面临着资金“回血”的诉求。798艺术区于近日推出了疫情期间房屋租金减免措施,计划为400多家中小微文化企业减免房租约1700万元。798当代唐人艺术中心相关负责人告诉北京商报记者,已于3月17日办理房租减免,将享受2月租金的免除。

  “艺术区主要还是线下经营为主的业态类型,毫无疑问受到了极为严重的冲击。减轻企业运营的现金压力,房租优惠等举措是目前来看最有效、解决当务之急的办法。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受北京商报记者采访时表示。

  然而,并非所有的经营者都能够收获优惠政策。草场地艺术区的艾米李画廊负责人李颖告诉北京商报记者:“暂时还没有收到任何优惠政策的通知。”子阳也表示:“许多艺术家在宋庄都是租的村民的房,很难享受到相关政策优惠。”

  承租结构复杂,“二房东”情况普遍,成为一些艺术区难以整体落实优惠的重要原因。对于草场地艺术区的机构是否有房租优惠的问题,崔各庄乡政府相关负责人对北京商报记者表示:“艺术机构与村里直接签订协议的情况很少,例如‘红房子’一带,中间有承包商和独立物业,因此不好说。”

  阶段性的房租减免可以缓解艺术机构的“近渴”,艺术行业的复苏和常青更需要多方面的培育。据了解,由798艺术区方面主办的画廊周活动定于5月22日开幕。“特殊时期下,活动的筹备面临着许多难题,但仍选择坚持去做,是为了提升艺术行业的士气。”据王彦伶介绍,受档期调整影响,部分项目、展览会有变动,但依然会举行。         

  在业界人士看来,阶段性的房租减免可以缓解艺术机构的“近渴”,艺术行业的复苏和常青更需要多方面的培育。

  谈及艺术区长远发展的关键,面向国际市场成了业界人士不谋而合的考量。对于798艺术区的远景,王彦伶表示,成为国际最有影响力的艺术区、全球文化对话平台。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭