北京商业未来新图景剧透
2020年12月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

北京商业未来新图景剧透
——专访北京市商务局局长闫立刚
 

  数字流通 网络零售拉动经济增长

  经过疫情之后,人们越来越注意保持“安全距离”,更多的“新用户”涌向电商,互联网愈加渗透到商业服务业,在提供安全、及时的消费内容和消费方式之余,也以大数据优势参与产品端的多元化创新。

  北京商报:生活中肉眼可见电商更加融入商业服务,目前来看电商拉动北京经济的现状如何?接下来进一步推动电商发展的政策落脚点在何处?

  闫立刚:2020年1-10月,北京市网络零售额实现3288.5亿元,同比增长26.4%,占社零额比重达31.1%,拉动社零额增长超5.7个百分点,分别高于全国10.4个、6.9个和2.6个百分点,网络消费成为拉动首都经济增长的新动能。下一步,北京市将聚焦培育壮大“互联网+流通”新业态新模式、促进跨境电商创新发展和完善末端配送体系三个方面,持续推动电子商务快速发展。

  一是加快培育智慧流通服务平台、新零售门店、消费体验中心、直播电商等新业态新模式;鼓励推广电子发票、绿色包装等绿色流通模式;鼓励发展数字商务,引领市场主体向数字化、网络化、智能化发展,推动实现高质量发展。

  二是促进跨境电商创新发展。会同海关、税务、外汇等部门,不断优化创新跨境电商监管服务机制,协调推进跨境电商进口医药产品试点、“网购保税+线下自提”、B2B出口试点等新模式;加快建设完善综试区线上综合服务平台,完善跨境电商配套服务体系,带动完善跨境电商产业链和生态链。

  三是完善末端配送服务体系。会同邮政、交管等部门,积极探索末端配送新模式试点,发展末端共同配送;鼓励企业建设共同分拣配送中心、智能快件箱等配套设施,利用大数据等技术加强配送信息整合与资源共享,提升智能化、集约化配送服务。

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭