北京商业未来新图景剧透
2020年12月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

北京商业未来新图景剧透
——专访北京市商务局局长闫立刚
 

  2020年突发疫情,打乱了首都商业发展的节奏,恰逢“十三五”收官之际,一手稳定消费市场运行,一手推进转型升级,北京商业经历这场攻坚战,实体零售究竟恢复到何种程度?新的商业模式中谁成为黑马?2021年也是“十四五”起步之年,全国经济内外环境深刻变化,北京这座中国重要的消费城市将如何发展,备受瞩目。

  临近年终,北京商报特邀北京商业决策部门的掌舵角色——北京市商务局局长闫立刚进行采访,定调首都商业的抗疫转型成效,前瞻经济新开局周期的发展图景。

  全力保供  新消费模式涌现

  在商业服务业防疫指引和多项扶助企业的措施之下,北京消费市场有序回暖,一系列新的消费模式喷涌而出,显示出北京市场旺盛的消费力和商业企业蓬勃的创新力。

  北京商报:2020年经历了应对疫情的特殊发展,北京出台了哪些商业政策推进消费市场回暖?取得了哪些实实在在的效果?

  闫立刚:北京全力以赴防疫情、保供应。根据疫情形势,研究制定14个商业服务业领域疫情防控指引,由市疾控中心归口审核后正式发布执行。多种渠道保供应、多措并举稳市场,推动主要批发市场全部实现“批零分开”,有力保障了疫情之下的“菜篮子”“米袋子”。

  促进消费市场有序回暖。商业服务业领域发布多个方案、措施,加强政策引领,强化活动造势。助力发展数字经济,繁荣首店首发经济、培育发展新兴消费等。

  加大对企业帮扶措施力度,对保障市民基本生活便民商业网点给予一定比例的房屋租金等支持。对符合条件的4类生活性服务业企业参照中小微企业房租减免政策执行。

  推动商贸物流体系建设,支持供应链物流标准化、信息协同化建设。参与试点的供应链综合成本平均降低20%以上,库存周转率同比平均提高10%以上,单元化物流占供应链物流比例提升10%以上。

  新兴消费模式和业态不断涌现。2020年1-10月,北京市网上零售额同比增长26.4%。新冠疫情发生以来,众多企业深度应用“互联网+”,打造全渠道场景,“互联网+生鲜”“互联网+医疗健康”“互联网+教育”等新兴消费模式和业态实现了较快增长。

  北京市消费环境不断优化,规范发展水平进一步提升。根据《2020中国城市营商环境指数评价报告》数据,北京位列全国城市第二位。

  消费革命  关注高品质新场景

  疫情让北京商业经历了一次深刻的消费革命,尽管实体商场恢复率达70%,但品质化、智能化、高端化的更高质量消费也迅速崛起。

  北京商报:2020年,在疫情防控、促消费的双重背景下,北京消费市场发展呈现哪些特点?

  闫立刚:商品消费趋于品质化、智能化、高端化。其中,中高档产品消费保持高速增长,1-10月全市限额以上百货业态因客流锐减仅恢复至去年同期营业额的70%左右,但以中高端消费为主的北京SKP店庆单日销售额同比增长22%。智能化家用电器成为新消费热点,1-10月以智能手机为代表的通讯器材类商品零售额同比增长31.8%,高于全国24.5个百分点。

  在线服务打造消费新场景。疫情之下,医疗、教育、健身、旅游等通过“互联网+”模式实现不间断服务,为消费者营造了良好的体验。

  直播带货拓宽营销新渠道。今年以来,北京市重点电商企业多渠道开展直播,带动销售额近150亿元;王府井、三里屯等重点商圈直播超过1100场次;老字号企业开展直播带货活动上百场次。“北京消费季”启动当天,央视、北京台、京东联手的直播,累计观看量超6400万人,在线销售约14亿元。正在进行的首届北京网络直播大赛累计参赛短视频、直播间累计观看量、曝光量超过2620万,点赞、转发、评论人数420余万,以赛促消费、以赛促转型。

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭