北京商业未来新图景剧透
2020年12月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

北京商业未来新图景剧透
——专访北京市商务局局长闫立刚
 

  规划前瞻  描绘北京商业新图景

  走过“十三五”收尾之年的艰辛,“十四五”的开局还需迎难而上。北京商业规划描绘出了一幅可预见的、更美好的全新图景。

  北京商报:“十四五”开局之年,北京商业长期发展规划将重点关注哪些内容领域?预计未来北京将出现哪些新的增长点?

  闫立刚:2021年作为“十四五”开局之年,北京市将重点围绕四项工作加快构建具有首都特点的商务发展新格局,打造新增长点,为建设国际一流的和谐宜居之都提供基础保障和战略支撑。

  一是以新消费为引领推动国际消费中心城市建设。丰富新供给,培育消费细分市场,针对各个细分市场,多层次扩大优质商品和服务供给;培育文教旅体融合发展的服务消费体系;培育壮大消费新增长点,积极发展网络消费、夜间消费、科技消费、共享消费。布局新基建,推动实体商业转型升级,发挥首店经济优势,引入旗舰店、概念店、特色店等;推进集约化、现代化、国际化的农产品流通基础设施建设。打造新场景,支持传统商业机构利用物联网、大数据、移动支付、人工智能等新技术,探索零售新模式、新业态。升级社区商业业态,以便利店为载体,搭载日常生活服务,培育多服务业业态于一身的社区商业便民服务综合体。提质新服务,完善消费配套服务体系,在消费金融、移动支付、物流配送、售后管理等消费配套服务环节提供全方位支撑;建立健全商业服务业统计监测体系,运用大数据分析等信息化手段,全面及时掌握全市商业服务业基本情况及发展动态。优化新环境,完善生活性服务业相关规章制度和行业标准、规范,“包容审慎”推进新业态新模式发展。

  二是持续提升生活性服务业品质。稳定市场主体经营,指导行业企业用好用足各类复工复产和应对疫情支持政策;带动线上餐饮消费,推动餐饮消费复苏;推进家政服务“持码上岗”。高水平抓好便民商业网点建设,力争2025年实现8项基本便民商业服务功能社区率达到100%左右;帮助优质品牌企业加强选点布局扩大经营规模;规范蔬菜直通车管理。运用市场化机制加大示范项目支持,继续用好北京市生活性服务业及商贸流通企业担保平台“助困抗疫绿色通道”;发挥好北京市生活性服务业发展基金作用,拓宽项目征集渠道,加快基金投资进度。

  三是鼓励新模式新业态快速发展。深入推进“互联网+流通”行动计划,加快培育智慧流通新模式,鼓励传统商业应用电子商务转型升级;培育跨境电商新模式新业态。加强电子商务交流合作,探索创新中国电子商务大会的举办形式,深化丰富会议和展览内容,全面提升大会规模和影响力;搭建重点企业对接合作平台,创新开展网络消费主题促销活动,通过线上线下联动、内外贸易融合,促进消费提质升级,带动贸易转型发展。

  四是充分利用“两区”“三平台”优势打造发展新动能,放宽市场准入,打通准营环节,吸引市场主体落地;优化市内免税店布局,吸引国际优质品牌首店、顶尖设计机构和人才聚集,大力引进国际知名品牌首店在京布局。

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭