市值近10亿 美的清仓式捐赠赛意信息
智飞生物实控人推智翔金泰IPO
从A股角度看腾讯减持新东方
3上一篇 2022年06月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

从A股角度看腾讯减持新东方

周科竞
 

  腾讯逢高减持新东方,摩根士丹利也在减持,看来逢高卖股票并非A股大股东专利,只不过A股大股东们面对突如其来的股价暴涨想要及时套现并不那么容易,这也是监管层对中小股民的一种保护。

  A股的投资者对于大股东趁着股价高企就拼命减持早有微词,但是这次看到了腾讯等诸多大型机构减持新东方的玩法,他们突然发现,原来成熟股市的大股东也都是这么减持股票的。只要认为股价偏高,想卖出持股,那就直接卖出,与A股相比,似乎没有那么多的减持限制,也不用先行15天预告,只要看着股价高了,那就直接卖出。在成熟股市,这叫同股同权,只要有非理性拉升,持股股东就敢全卖,甚至于还能融券卖空,于是坐庄的游资也得掂量掂量,有没有能力接下全部抛盘。如果没有,最好还是不要操纵股价,价值投资才更安全。

  如果A股市场的大股东也可以直接不预告、不受限减持股份,那么A股市场的投资者一定要发疯。毕竟庄家刚刚推升股价,就会马上见到大量抛盘蜂拥而至,投资者想到的不是大股东抑制了投机,而是阻止了自己通过投机博傻赚钱。从这个方面来看,管理层抑制大股东减持的规定,很多都是为了更好地保护中小散户投资者,毕竟A股市场的投资者结构太过特殊。

  投资者都知道港股的估值比A股更低,这其中就有大股东可以不受约束抛售股票的因素。相比之下,A股大股东减持股份需要很多环节,所以A股市场会出现围绕减持的很多配套操作,例如结构化减持,例如董事长离婚、大股东持股化整为零等等。总之,大股东想尽办法绕开管理层制定的保护投资者利益的规定,就是想尽早让自己的持股由明转暗,可以做到随时随地的卖出。

  正因如此,有不少投资者看到大股东在公布减持公告的时候股价并没有出现大幅下跌,而且在减持完成之后股价还会出现一波上涨走势,然后股价的上涨也会莫名其妙的结束。这就是说,在大股东公开减持的过程中,此时没有发生真的减持行为,此时只是把大股东持股由明处转入其他隐蔽账户,然后宣布减持结束,投资者放下戒心,但是随后的股价上涨时,大股东将持股悄悄卖出,散户投资者根本无从察觉。

  所以本栏说,现在很多大股东一旦解禁就会宣布大比例减持,这实际要的就是一个随时减持的资格,有时候大股东还要借助别的限售股股东的解禁指标,多股东共同减持,这些操作或多或少都有不太规范的地方,但是因为这些做法处于灰色地带,且很难获得铁证,于是这样操作并不存在被证监会查处的风险,毕竟大股东把持股通过大宗交易转让给其他投资机构,很难界定是大股东折价甩货,还是谈好的明持转代持。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭